Посольство России в Анголе и Сан-Томе и Принсипи (по совместительству)


/

Двусторонние отношения

РОССИЙСКО-АНГОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

Дипломатические отношения установлены в день провозглашения независимости Анголы от Португалии 11 ноября 1975 г.

В советский период поддерживалось активное политическое, торгово-экономическое и военное сотрудничество. С распадом Советского Союза экономические и военные связи существенно сократились, однако политическое взаимодействие оставалось интенсивным, в том числе по вопросам урегулирования вооруженного конфликта в Анголе.

Ощутимый импульс развитию отношений придает диалог на высшем уровне: официальный визит в Луанду Президента Российской Федерации в июне 2009 г. и официальный визит Президента Республики Ангола Ж.Лоуренсу в Москву 3-5 апреля 2019 г.; встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина с Ж.Лоуренсу «на полях» саммита БРИКС в Йоханнесбурге 26 июля 2018 г. и «на полях» саммита Россия – Африка в Сочи 24 октября 2019 г.; телефонный разговор В.В.Путина с Ж.Лоуренсу 28 апреля 2022 г.

Осуществляются регулярные контакты на высоком уровне, ведется активный делегационный обмен. В 2017-2018 гг. Президент Анголы Ж.Лоуренсу провел встречи с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.П.Трутневым (Луанда, май и ноябрь 2017 г.), Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым (Луанда, март 2018 г.), Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым (Луанда, июнь 2018 г.).

В феврале и августе 2019 г. в Москве состоялись рабочие встречи Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Ангола М.Аугушту, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

5 марта 2021 г. спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданов провел в формате видеоконференции консультации с Министром иностранных дел Анголы Т.Антониу c акцентом на ситуацию в ЦАР.

27 апреля 2021 г. состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Анголы Т.Антониу, в ходе которого обсуждались представляющие взаимный интерес двусторонние и международные темы. 12-14 октября 2021 г. в Москве с официальным рабочим визитом находился Министр иностранных дел Республики Ангола Т.Антониу. Прошли его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

«На полях» саммита Россия-Африка в Сочи Президент Анголы Ж.Лоуренсу также провел рабочие беседы с Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю.Алекперовым, Гендиректором АО «Рособоронэкспорт» А.А.Михеевым, заместителем Председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В.Чепой. Обсуждены практические вопросы российско-ангольского взаимодействия в топливно-энергетической, сельскохозяйственной и военно-технической областях.

Поступательно развивается межпарламентское взаимодействие. В сентябре 2013 г. Председатель Национальной Ассамблеи Ф.П. Диаш душ Сантуш посетил Москву с официальным визитом и был принят Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председателем Госдумы С.Е.Нарышкиным. 20-21 января 2016 г. состоялся рабочий визит в Анголу Первого заместителя Председателя Совета Федерации Н.В.Федорова. В июле 2019 г. ангольская делегация во главе с Председателем Национальной Ассамблеи Ф.П. Диашем душ Сантушем приняла участие во втором Международном форуме «Развитие парламентаризма» и парламентской конференции «Россия-Африка». В Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации связи с парламентом Анголы осуществляются через Депутатскую группу по связям с парламентами стран Центральной и Южной Африки. В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с февраля 2016 г. действует Группа по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Республики Ангола. В ангольском парламенте с 1999 г. действует «Группа дружбы» с Россией.

Луанда в благожелательном ключе рассматривает большинство обращений о поддержке российских кандидатур на выборах в руководящие органы системы ООН и других международных организаций. Как правило, занимает конструктивную позицию при голосовании на сессиях ГА ООН по важным для России резолюциям. В частности, традиционно является соавтором резолюции о борьбе с героизацией нацизма, голосует за российские проекты о достижениях в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, неразмещению первыми оружия в космосе. Ангольская сторона придерживается сбалансированной линии по сирийскому, грузинскому и украинскому сюжетам. В ходе 11-й чрезвычайной спецсессии Генассамблеи ООН в марте-апреле 2022 г. Луанда последовательно воздерживалась от поддержки соответствующих антироссийских проектов резолюций. В октябре-ноябре 2022 г. проголосовала за резолюцию «Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава ООН» и воздержалась по резолюции «Содействие осуществлению правовой защиты и обеспечения возмещения ущерба в связи с агрессией против Украины».

С 2004 г. действует Межправительственная Российско-Ангольская комиссия по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК). Председатель Российской части – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А.Козлов, председатель Ангольской части – Министр природных ресурсов, нефти и газа Республики Ангола Д.П.Азеведу. 5-е заседание состоялось 3-5 октября 2018 г. в Москве. В рамках данного мероприятия 3 октября 2018 г. прошло 4-е заседание российско-ангольской Рабочей группы по геологии. В марте 2019 г. учрежден Деловой совет Россия-Ангола, возглавляемый Генеральным директором АК «АЛРОСА» (ПАО) С.С.Ивановым. Во главе Делового совета Ангола-Россия – Председатель Административного совета алмазодобывающей госкомпании «ЭНДИАМА» Э.М.Ганга Жуниор.

По данным ФТС России, объем взаимной торговли в 2021 г. составил 89,7 млн долл. США. За 8 месяцев 2022 г. российско-ангольский товарооборот в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. сократился на 60,5% (34,0 млн долл. США) с 56,2 млн долл. США до 22,2 млн долл. США. Российский экспорт снизился на 59 % (32,0 млн долл. США) с 54,2 млн долл. США до 22,2 млн долл. США, импорт – на 99,5 % (2,0 млн долл. США) с 2,0 млн долл. США до 0,01 млн долл. США.

Одно из основных направлений деловых связей – горнорудная сфера, в частности, разработка ангольских алмазных месторождений. АК «АЛРОСА» (ПАО) участвует в крупнейшем алмазодобывающем предприятии страны, Горнорудном обществе «Катока» (41% акций). В 2020-2021 гг. ПАО «КАМАЗ» поставило в Анголу 53 грузовых автомобиля. В 2019 году «на полях» экономического форума Россия-Африка АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ангольская компания «Групу Опайа СА» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное строительство на территории Анголы комплекса по производству аммиака и карбамида.

Одним из значимых совместных проектов является создание в Анголе национальной системы спутниковой связи и телерадиовещания, включая запуск спутника «АНГОСАТ-2» (успешно осуществлен 12 октября 2022 г.), строительство комплекса наземной инфраструктуры и подготовка профильных специалистов.

В Анголе функционирует единственный в Африке банк с российским участием – «Банку ВТБ Африка» (50,1%).

Активно развивается российско-ангольское сотрудничество в сфере образования. В настоящее время в России высшее образование по гражданским специальностям получают около 2000 ангольцев. На 2022/2023 учебный год было выделено 145 стипендий. На 2023/2024 учебный год предусмотрено 300 стипендий.

В июне 2021 г. осуществлена поставка гуманитарной партии (25 тыс. доз) вакцины «Спутник V» по линии АК «АЛРОСА» (ПАО).

Последовательно развивается договорно-правовая база двусторонних связей. В ходе визита в Москву Президента Анголы Ж.Лоуренсу (3-5 апреля 2019 г.) подписаны Межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также в области рыбного хозяйства и аквакультуры, Межправительственный меморандум о взаимопонимании в отношении добычи и обработки алмазов, протокол о сотрудничестве по линии Минюста России, Протокол о сотрудничестве между АО «Росгеология» и Геологическим институтом Анголы и Меморандум о взаимопонимании между АК «АЛРОСА» (ПАО) и Ангольской государственной компанией «ЭНДИАМА». «На полях» саммита Россия-Африка в Сочи в октябре 2019 г. подписано Межправительственное соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Продолжается согласование проектов межправительственных соглашений о сотрудничестве в области торгового судоходства; использования атомной энергии в мирных целях; об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров; о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, а также нормативных документов между Минпромторгом России и Генпрокуратурой России и профильными ангольскими ведомствами.

Предпринимаются усилия по решению гуманитарного вопроса по выяснению судьбы российских летчиков, без вести пропавших в Анголе в 1998-2000 гг.

В Анголе проживают 703 гражданина Российской Федерации, из них 39 человек – на постоянной основе.

Посол Российской Федерации в Республике Ангола – Владимир Николаевич Тараров (в стране с 25 июля 2017 г., верительные грамоты вручил 1 ноября 2017 г.).

Посол Республики Ангола в Российской Федерации – Аугушту да Силва Кунья (верительные грамоты вручил 1 декабря 2021 г.).

В июне 2006 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам от 26 февраля 1999 г. С 30 марта 2018 г. ангольские власти в одностороннем порядке ввели для граждан 61 страны, в т.ч. Российской Федерации, упрощенный режим выдачи туристических виз. Сроки оформления не должны превышать 3 дней, условия запроса предусматривают наличие брони в отеле или подтверждения предоставления жилья ангольскими гражданами, паспорта со сроком действия не менее 6 месяцев, проездных билетов в Анголу и обратно, международного сертификата о прививках и средств для проживания. Сохраняется необходимость предоставления свидетельства об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус за 48 часов до пересечения ангольской границы.

Российские граждане также имеют право запроса въездной туристической визы через официальный портал Службы миграции и по вопросам иностранцев Анголы (www.sme-angola.com). Заявители получат по электронной почте предварительное разрешение на въезд, по предъявлению которого в пункте пересечения границы после уплаты сбора в размере 75 долл. США в их паспорта проставляется виза.