КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Государственная услуга по консульской легализации документов, составленных официальными органами на территории Российской Федерации, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации в соответствии с Приказом МИД РФ от от 18.06.2012 N 9470 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2012 N 25071).

В соответствии с нормами международного права документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства при условии их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются.

Для стран, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требования легализации документов, консульская легализация документов не требуется. В этом случае документ заверяется путем проставления специального штампа – апостиля – в соответствующем уполномоченном органе государства.

Порядок консульской легализации устанавливается министерством иностранных дел. Ее основополагающее правило состоит в том, что легализация российских документов для представления иностранным властям осуществляется в Консульском департаменте МИД России, а легализация иностранных документов, предназначенных для представления на территории Российской Федерации, осуществляется российскими консульскими загранучреждениями в этих государствах.

Незнание или несоблюдение гражданами указанного правила приводит к тому, что на территорию Российской Федерации поступают иностранные документы, не прошедшие консульскую легализацию в консульских учреждениях России. Такие документы не могут быть признаны действительными и не принимаются российскими учреждениями к рассмотрению.

Направляя в Российскую Федерацию необходимые иностранные документы, граждане и юридические лица должны убедиться в том, что их документы оформлены правильно, ибо возможные последующие проблемы, связанные с их дооформлением (переоформлением) в учреждениях государств происхождения документов и российском консульском учреждении в этом государстве, им придется решать самостоятельно.

Легализация документов заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати учреждения на документах. Необходимо иметь в виду, что нотариальное свидетельствование верности перевода документа на русский язык не может заменить его легализацию.

Процедура легализации в Анголе (только документов, выданных ангольскими властями) предусматривает первоначальное заверение документа в ангольской нотариальной конторе. После этого документы должны пройти процедуру удостоверения подлинности содержащихся на них подписи и печати нотариуса в МИД Анголы (ICAESC do MIREX – Largo dos Ministérios). На завершающем этапе документ направляется в консульский отдел, где нами удостоверяется подпись уполномоченного сотрудника МИД Анголы.

Российские документы (Дипломы, справки, сертификаты и т.д.) проходят процедуру консульской легализации в аналогичном порядке в Москве через Консульский департамент МИД России и Посольство Анголы в России.

За совершение консульской легализации с заинтересованных физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с тарифом.

В соответствии с международной практикой и обычаями не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т.п.). Такие документы признаются в международном общении без легализации.

Не подлежат легализации документы, которые противоречат законодательству Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести ущерб интересам Российской Федерации.

По установившейся практике среди документов, подготавливаемых иностранцами для учебы в России, обычно подлежит обязательной легализации Аттестат (Certificado de Habilitações).